南宁市信访局欢迎您!
您的位置:首页 > 计划总结

南宁市信访局2016年工作总结和2017年工作计划

发布时间:2017-03-17 18:12
 

2016年,我局认真贯彻落实国家信访局和自治区信访局的决策部署,在市委、市政府的正确领导和精心指导下,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,以深入推进信访工作制度改革为主线,以解决信访群众的合理合法诉求为重点,全力推进相关工作任务,取得了一定成效。现将全年工作情况总结如下:

一、主要的措施和工作开展成效

(一)全力推动中央和自治区关于信访工作决策部署的落实

今年年初,习近平总书记等中央领导同志对信访工作作出重要批示。自治区党委、政府分别召开党委常委会、政府常务会,对中央领导同志关于信访工作的重要批示精神进行传达学习,彭清华书记、陈武主席、范晓莉秘书长分别在会上作重要讲话。47日和13日,我市分别召开市委常委会和市政府常务会,传达学习中央领导同志关于信访工作的重要批示精神和自治区领导同志的重要讲话精神,自治区党委常委、市委书记王小东,市长周红波分别在会上作重要讲话,并对我市信访工作作出具体部署。根据市委、市政府主要领导的部署要求,全市信访部门认真研究当前信访工作的新情况、新特点,深入推进信访工作制度改革,进一步加强和改进信访工作,继续坚持开展市领导信访接待日活动和全市“公开大接访”活动,继续完善解决特殊疑难信访问题的制度和手段,认真组织开展化解信访积案集中攻坚活动,切实推动中央和自治区关于信访工作的各项决策部署“落地生根”。

(二)坚持以法治为引领,全面深化信访工作制度改革

一是研究制定联合接访制度和特殊疑难信访问题协商会办制度。根据《中共南宁市委办公厅关于印发<中共南宁市委全面深化改革领导小组2016年工作要求><中共南宁市委全面改革领导小组2016年工作要点分工方案>的通知》(南办发〔201640号)的要求,我局组织开展了联合接访和特殊疑难信访问题协商会办工作相关制度的研究制定。目前,我局已草拟了《南宁市联合接访制度》(代拟稿)上报市委、市政府,内容主要包括建立联合接访工作机制的指导思想、目标任务、基本原则、组织领导、工作职责、工作制度及工作要求。根据市委、市政府反馈,因目前南宁市人民来访接待中心建设项目未通过验收,无法进驻开展联合接访工作,暂不具备实行联合接访的条件。为此,经向市民主法治领域和社会改革专项小组(市政法委)申请并批准,同意暂缓该制度建设,待来访接待中心整改后再继续开展相关制度建设工作。另特殊疑难信访问题协商会办制度也正在征求意见当中。经请示市民主法治领域和社会改革专项小组同意,2016年我市先按照自治区印发的《关于重大疑难复杂信访事项会商办法》开展特殊疑难信访问题协商会办工作。2017年,再参照自治区《办法》,结合实施情况和我市实际,制定我市的办法。20161229日,我局已将《自治区信访工作联席会议办公室自治区信访局〈关于重大疑难复杂信访事项会商的办法〉的通知》转发到各县(区)、开发区和市直有关单位。

二是进一步完善网上信访工作制度。根据国家信访局201510月印发的《信访事项网上办理工作规程(试行)》和自治区信访局20158月印发的《广西壮族自治区网上信访工作暂行规则》精神,结合实际,修订完善《南宁市网上信访工作暂行办法》。下一步送市法制办审查后上报市委、市政府审定印发。

三是全面推行依法逐级走访制度。根据国家信访局《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导信访人依法逐级走访的办法》精神,我市信访部门严格落实《信访条例》关于“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合”的原则,全面推行依法逐级走访制度,压实地方责任。今年以来,我市加大对依法逐级走访政策的宣传力度,加强对越级上访群众的教育疏导,进一步落实信访事项办理责任,全市越级上访总量明显下降。

四是严格实行信访与诉讼分离制度。根据市委政法委牵头制定的《南宁市涉法涉诉信访工作改革实施方案》精神,我市各级信访部门已不再受理涉法涉诉信访事项。对相关涉法涉诉信访事项均及时引导信访人依照规定程序向有关政法机关提出,或及时转同级政法机关依法办理。同时,我市继续实行律师参与信访接待制度,分流疏导涉法涉诉信访件走诉讼、仲裁等法律途径。今年以来,我局共组织207名律师参与接待来访群众178353人次,律师参与信访接待得到了群众的一致好评。

(三)坚持强化领导责任,推动领导干部接访下访常态化

2016年,我市共组织开展了12次市领导信访接待日活动,参与活动的15位市领导亲自接待群众724人次。同时,组织开展了4次全市“公开大接访”活动,参加活动的市直和各县区部门累计达286个,参加活动的干部累计达6752名,共接待群众19924353人次,受理群众反映信访事项1341件,当场解决或答复880件,当场办结率65.6%。其中,第二季度“公开大接访”活动与查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作结合开展,由我局与市纪委在邕宁区新兴广场联合举行,市委、市政府相关领导,市教育局、市民政局、市人社局等20多个市直部门和相关单位共同参与,各级各部门领导干部与来访群众面对面交流,倾听民声,为民解忧,取得了良好的效果。

(四)坚持加强信息化建设,着力提升信访工作规范化水平

20157月,广西综合信访管理系统(网上信访信息系统)正式上线以来,我市不断加大推广应用力度,目前全市各市直单位、各县(区)、开发区、乡(镇)、街道和县级职能部门大部分已开通该系统,基本实现市、县、乡三级全覆盖。今年以来,我局多次组织业务骨干到市直部门、县(区)督查指导系统的应用,顺利完成信访信息录入“百日会战”活动收尾工作,并建立信访信息录入相关制度,形成长效管理机制,使全市信访工作信息化水平显著提升。同时继续推进南宁市12345市长公开电话暨市政府公共服务呼叫中心系统建设,在完成总验收的基础上,于今年9月通过了系统安全等级保护测评,总体安全保护状况符合接电要求,为下一步不断完善系统功能提供了有力保障。

(五)强力推动“事要解决”,集中开展信访积案化解攻坚

根据国家、自治区开展化解信访积案集中攻坚活动的总体部署,自治区联席办共交办我市信访积案165件、信访突出问题重点案件26件、“三跨三分离”信访问题案件17件。为加大积案化解工作力度,我局结合“两学一做”学习教育开展信访积案集中化解“百日攻坚”活动,在做好信访积案交办的同时,将积案分解到每一位局领导班子成员,由领导班子成员负责包案督办化解。我局包案领导分别深入到各联系点,多次深入县(区)、开发区开展督查督办和业务指导,对一些“骨头案”、“钉子案”,组织县(区)负责案件的同志召开协调会,集体“会诊”,教方法,想对策,提要求,使督查积案化解工作,取得了明显成效。

(六)全力做好敏感时期信访工作

全国“两会”、党的十八届六中全会、中国-东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会以及自治区党代会、“两会”和市党代会、“两会”等重大会议、活动期间,我局都坚持安排主要领导和精干人员参加市工作组进京或在邕开展信访维稳工作。对在敏感时期进京或在邕非正常上访的我市群众,均及时协调相关县(区)、开发区做好劝返接回工作,做到上访群众有人接待、信访事项有人办理、信访诉求有人解决,最大限度避免上访人员在京或在邕滞留聚集,维护了首都和首府的和谐稳定。期间,全市各县(区)、开发区也相应成立工作组在本辖区开展信访维稳工作,有效化解本辖区各类信访突出问题,确保了全市政治经济社会的和谐稳定。

(七)及时反映社情民意,着力提高服务决策水平

为切实发挥信访信息的服务决策功能,我局对群众通过信访渠道反映的问题进行认真梳理,分析研判,对带有普遍性、预见性和社会影响面大的问题,及时以信息、简报、摘报、专报等形式向市委、市政府和上级信访部门反映,对紧急、突发和涉及社会稳定的事项,及时通报有关市领导和相关部门,为领导科学决策提供依据。据统计,今年我局共向自治区信访局、市委办公厅、市政府办公厅等部门报送信息752篇,编印并报送《工作简报》12期、《半月专报》24期、《来电摘报》47期、《来信摘报》8期、《信访情况综述》16期。

(八)紧抓党风廉政建设,力促队伍建设

今年以来,全局上下紧密围绕信访中心工作的同时,以“两学一做”学习教育为抓手,扎实开展好领导干部和干部队伍的作风建设,采取集中学习、分组讨论、专题讲座、案例剖析、个人自学等多种方式认真学习习近平总书记系列重要论述精髓,领会党的十八大、十八届五中、六中全会及自治区党委、市委、市直机关工委有关会议精神,将信访中心工作与党建工作同部署、同推动,发挥党组织的协助和监督作用,促进我局各项工作任务的完成。同时,加强干部培训,组织科室以上领导到四川大学学习,增长知识,拓宽视野。对各科领导进行轮岗交流,促进干部成长。

三、存在的主要问题和困难

今年以来,全市信访工作虽然取得了一定的成绩,但是当前信访形势仍然复杂严峻,信访工作面临的任务仍然十分繁重而艰巨,还存在不少问题:一是信访总量仍在高位运行。二是进京在邕非正常上访形势依然严峻,重访、倒流情况突出。三是一些信访积案的化解难度仍然很大。四是一些制度建设相对滞后。

四、2017年工作要点

(一)继续推进信访工作制度改革

尽快推进联合接访工作机制和特殊疑难信访问题协商会办制度建设,修订完善《南宁市网上信访暂行规则》,并在全市范围内实施。

(二)进一步畅通和规范群众诉求表达渠道

一是继续推进广西综合信访管理系统的应用,规范信访信息录入,实行“系统内流转”、“系统外办理”的群众信访事项办理程序,实现“三个全覆盖”(信访形式、工作过程、工作范围的全覆盖)和“三化”(业务流程标准化、处理过程透明化、统计分析智能化)。二是大力推行网上信访,引导群众多上网、少走访。三是深入推进领导干部接访下访。落实领导干部定期接访、带案下访、阅批群众来信、包案解决疑难复杂信访事项等制度,进一步压实信访工作责任,推动信访工作重心下移、关口前移。四是继续做好市政府公共服务呼叫中心系统的投入运行和推广工作,以信息化手段推动公开电话规范化的高质高效运转。

(三)进一步加强源头预防

一是加强矛盾纠纷排查化解。定期开展矛盾纠纷和社会不稳定因素集中排查活动,及时妥善化解矛盾纠纷,防止矛盾纠纷转化为信访问题。二是加强部门联动协调。完善与县区、部门之间的协调联动机制,建立有关信息通报制度,推动从源头上解决信访难题。三是加强信访信息综合分析。通过对信访信息的分析研判,掌握政策的落实情况、社会矛盾的苗头性动向和预警信息,提出改进工作的方法,发挥信访信息的服务决策功能。

(四)着力抓好“事要解决”

一是强化初信、初访的办理。抓好初信、初访的立案率和解决率,避免小事拖大。二是全面清理化解信访积案。深入审核分析案情,把解决信访诉求与解决生活困难相结合,把做好思想工作与依法处理相结合,实行因案施策,对症下药,化解一批疑难复杂信访积案。三是加大解决信访突出问题的调处力度。着力解决劳动就业、社保、医保、企业改制等民生热点问题,凡诉求合理、符合政策的均不打折扣地妥善解决,切实把信访突出问题解决在基层。四是继续发挥解决特殊疑难信访问题专项资金的作用,提高化解“骨头案”、“钉子案”的效果。

(五)加强信访部门自身建设

一是着力抓好思想建设,扎实巩固“两学一做”学习教育活动成果。二是着力抓好作风建设,深入贯彻落实中央八项规定精神和反对“四风”的要求。三是着力抓好能力建设,进一步加强业务培训,不断提高信访干部的业务能力水平,推动各项信访工作深入开展。

分享到: