南宁市信访局欢迎您!
您的位置:首页 > 计划总结

中共南宁市委南宁市人民政府信访局关于全面推进政务公开工作的实施方案

发布时间:2017-03-29 09:51
 

南信发〔20171

 

中共南宁市委南宁市人民政府信访局

关于全面推进政务公开工作的实施方案

 

根据《中共南宁市委办公厅 南宁市人民政府办公厅印发〈南宁市关于全面推进政务公开工作的实施方案〉的通知》(南办发〔2016107号)文件要求,为进一步推进我局政务公开工作,结合我局实际,制定本方案。

一、指导思想

以全面提高机关管理和服务水平为宗旨,服务群众、服务基层,增强工作透明度,提高办事效率,规范服务标准,保障公众对信访工作的知情权、参与权与监督权,密切与人民群众的联系,防治权力腐败,促进廉洁从政、依法行政。

二、工作原则

(一)依法公开。南宁市信访局政务公开工作以国家法律、法规和相关政策为依据。

(二)客观真实。公开的内容客观真实可信。

(三)公开透明。除涉及保密规定和内部管理以外,对局工作动态予以公开,做到有关工作计划透明、过程透明、结果透明。

(四)注重实效。政务公开工作从实际出发,突出重点,讲求实效,及时在规定的时限内予以公开。

(五)方便公众、有利监督。政务公开应当方便公众办事,便于公众知情,利于接受公众监督。

三、重点目标任务

(一)实行重大决策预公开

认真贯彻落实《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》《广西壮族自治区政府令第58号》和《南宁市重大行政决策程序规定》(南宁市人民政府令第45号)文件要求,对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要工作方案、重大政策措施等,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公布决策草案、决策依据。通过信访局政务网站,以听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等方式广泛听取公众意见,以适当方式公布意见收集和采纳情况,将意见收集和采纳情况在上报草案时一并说明,在政策解读时向社会公布。

(二)推进信访重要会议公开

对于涉及重大民生问题、社会公众关注度高的信访会议议题,应当邀请相关方代表列席办公会议或工作会议,听取利益相关方、公众、专家、媒体的意见和建议。结合本局实际,完善我局信息公开制度。

(三)推行信访决策执行情况公开

在决策公开的基础上,对重点改革任务、重要政策等事项的推进执行情况和结果进行公开。根据工作进展公布重点工作取得成效、后续举措,听取公众意见建议,加强和改进工作,确保执行到位。

(四)规范依申请公开

结合我局实际,设立依申请公开办公室,畅通依申请公开受理渠道,公开受理机构名称、抵制、联系电话、电子邮箱等信息。在我局政务网站首页设置依申请公开栏,提供申请表格标准文本下载。提升依申请公开工作服务水平,在法定时限内答复申请人。

(五)建立信访政策解读机制

按照“谁起草,谁解读”的原则,做好信访政策解读工作。政策性文件发布后,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内在信访局政务网站发布,着重阐明文件出台的背景依据、执行口径、操作方法以及文件内容的重点难点、目标任务和落实的措施等。引入专家解读,重要政策性文件出台后,要及时组织政策参与制定者、有关领域专家学者做好解读,让公众更好地知晓、理解信访政策,提高政策解读的针对性、科学性、权威性。

(六)扩大公众参与

不断健全完善民意汇集通道,拓宽民意表达渠道,完善政务网站信息发布、问题反映、民意征集等政民互动栏目功能,充分利用互联网优势,创新公众参与模式,搭建多样、便捷的政民互动平台。继续通过“市领导接待日”、“信访大接访”等活动,增进与公众的互动交流。

(七)探索政务公开负面清单制度

严格审查各项信访事务,对公开后可能影响社会稳定、造成不安定因素、危及国家秘密等事项,认真梳理甄别后纳入政务公开负面清单,并实行动态管理,及时进行调整更新。健全公开前保密审查机制,规范保密审查程序,妥善处理好政务公开与保守秘密的关系,对依法应当保密的,要切实做好保密工作。

(八)全力配合落实好各项政务公开工作

认真按照信访工作职责,开展好各项工作。积极配合政务公开工作主管部门和政务公开工作分解表中各牵头部门工作,共同落实好政务公开重点工作分工。按要求于每年630日之前和1210日之前将我局政务公开工作开展情况报送市政务公开工作主管部门(市行政审批局)。

四、组织保障

加强对新形势下全面推进政务公开工作重要性的认识,将其列入局领导班子重要议事日程,作为履职尽责的重点抓好落实。形成主要领导统筹抓、分管领导具体抓、各科室负责人合力抓的齐抓共管局面。主要领导听取政务公开工作汇报,研究协调解决工作中遇到的困难和问题,加强工作指导。局办公室为政务公开工作实施责任机构,具体落实开展好各项政务公开工作。

 

 

                                       2017年3月27
分享到: