南宁市信访局欢迎您!
您的位置:首页 > 计划总结

中共南宁市委南宁市人民政府信访局政务公开工作开展情况

发布时间:2017-06-30 09:33
 

2017年上半年)

 

根据《关于报送贯彻落实南宁市关于全面推进政务公开工作实施方案及开展情况的通知》(〔20171 号)文件要求,对照任务分解表,2017年上半年我局主动公开各类政府信息160余条,政务公开工作开展情况如下:

一、重点工作落实情况

(一)依申请公开情况

在加大信息主动公开力度的基础上,进一步规范信息依申请公开工作,依法满足人民群众信息需求。将局办公室设为依申请公开办公室,畅通依申请公开受理渠道。在局门户网站首页设置依申请公开链接,发布依申请公开指南,帮助群众了解已申请公开工作程序和相关要求。进一步明确我局应公开的各类政府信息,属于依申请公开的,根据公民、法人或者其他组织的申请,依照法律规定和我局职权,告知申请人获取信息的方式和途径或根据实际情况在收到申请之日起15个工作日内及时予以书面答复。

(二)政策解读情况

上半年,我局无政策性文件发布。根据政务公开工作要求,对于出台的重要政策,明确应将文件和解读方案一并报批,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内在政府网站发布,让公众更好地知晓政策,提高政策解读的针对性、科学性、权威性。

(三)扩大公众参与情况

严格落实政务公开有关规定,在工作中充分利用官方网站、自治区政府信息公开统一平台、“今日头条”、 平面媒体等多平台公开各类信访工作动态、通知公告、政策法规、热线反馈、计划总结、人事信息、办事指南等信息。充分利用互动平台,扩展公众参与程度。上半年累计处理互动平台群众来信约3200余条。加强与《南宁日报》等媒体的合作,定期发布市长热线反馈情况,精选市民关注度高的事件,公布职能部门调查处理情况。上半年累计发布反馈情况114条。

(四)预决算公开情况

按要求于331日前公开了我局2016年度经费开支决算、“三公”经费决算,以及2017年度部门预算情况。

(五)工作保障和监督考核情况

我局始终把政务公开作为推进信访工作发展的一项重要工作来抓,明确局办公室牵头负责政务公开工作,其他科室按照职能分工抓好相关工作的落实。政务公开工作纳入年度绩效考核。制定了《中共南宁市委南宁市人民政府信访局关于全面推进政务公开工作的实施方案》和《中共南宁市委南宁市人民政府信访局2017年度政务公开工作要点》,明确了政务公开的指导思想、工作原则、目标任务、组织保障,以及今年政务公开的各项重点工作和基础性工作。做到有组织,有方案,有要点,保障政务公开工作推进。

二、存在的问题

一是有的信息公开不够及时、全面。二是政务公开相关的政策要求宣传不够到位,个别科室对政务公开工作认识不足、重视不够。三是对政务公开工作的拓展不够,通过多渠道公开政务信息、打造政务公开阵地方面还有待加强。

三、下一步工作打算

  (一)进一步强化工作责任。继续加强组织领导,坚持主要领导统筹抓,分管领导具体抓,局办公室强化落实,各科室协同配合,推动我局政务公开工作更细更实。

(二)进一步落实工作要求。严格按照政务公开工作要求,进一步明确主动公开范围,做好依申请公开工作,按要求及时发布政务信息,按时报送各项政府信息公开报告和报表,切实做好政务公开工作。

(三)进一步拓展公开渠道。在办公区域打造政务公开阵地,充分利用办公区域墙面、电子屏幕对重要政策、办事指南和工作动态进行公开,依托信访接待窗口和群众来访接待中心场所,向来访群众发放政策法规宣传和解读文件。

(四)进一步加强学习培训。有计划的组织干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委、市政府政务公开有关规定,积极组织人员参加市政府举办的业务培训班,进一步提高对推进政务公开工作的重要性和必要性的认识,增强政务公开和政府信息公开工作的能力。

 

 

                      中共南宁市委南宁市人民政府信访局

                                         2017年6月27

分享到: