南宁市信访局欢迎您!
您的位置:首页 > 计划总结

南宁市财政项目支出绩效自评报告(2017年度外聘人员经费)

发布时间:2018-01-31 11:42   来源:市信访局   作者:
 
 南宁市财政项目支出绩效自评报告

2017年度外聘人员经费

 

一、项目基本情况

(一)项目概况

1.项目立项背景

市长公开电话即12345“市长热线”2001年开通,市编办核定2017年度市长热线电话坐席员70名。主要职责是接听人民群众给市长热线的电话,交办、转办信访人提出的信访事项;负责市政府公共服务呼叫中心日常业务管理。20049月我市设立了全市处理信访突出问题及群体性事件联席会议制度(20168月份更名为南宁市信访工作联席会议),联席会议下设办公室,办公室日常事务由市信访局负责,市编办核定2017年名额10名。根据有关要求,利用财政资金聘用人员经费以专项经费开支,故2017年度新增“外聘人员经费”项目,年初项目预算241.32万元,主要用于人员经费开支及日常办公开支。

2.项目实施情况

全年市长热线工作和联席办工作运转正常,各项工作任务顺利完成。定期开展人员业务培 训和工作指导,人员管理到位,制度完善,制定了较系统完善的工作考评制度。在畅通群众信访渠道、及时排查矛盾纠纷、控制到京非正常上访、缓解首都和首府社会矛盾方面做出成效。

3.经费来源和使用情况

2017年度项目预算经费总额241.32万元,经费来源为全额财政拨款收入。项目年度内执行完毕。

(二)项目绩效目标

年度目标:为保证工作开展效率和质量,“市长热线”“联席办”工作人员队伍培训达到120人次;每月向各成员单位通报一次工作情况;年内开展4次检查指导工作。

中期目标:通过组建工作队伍,统筹协调推进全市信访工作,化解社会矛盾,为首府建设出谋划策作贡献。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价设计过程

成立评价工作组,以相关资料为基础,认真对照年初批复的本级财政项目支出绩效目标申报表各项指标内容,结合2017年度全年项目开展情况和经费支出情况,逐条对比评价绩效指标完成情况,经过认真审查和核对,得出评价结果,形成评价报告。

(二)绩效评价框架

评价遵循国家地方法律法规、部门规章,本着科学规范、公正公开、分级分类、绩效相关的原则进行。

评价指标体系本着相关性重要性可比性系统性经济性原则,按照绩效评价指标框架的相关要求及项目申报预算时的申报情况,设计了投入、过程、产出、效果评价指标体系。

本项目的绩效标准按照申报标准制定。

本项目的评价方法综合运用成本效益分析法、比较法、因素分析法等方法开展现场绩效评价。

(三)证据收集方法

主要采用案卷、资料研究的方法收集证据。

(四)绩效评价实施过程

1.前期准备阶段。主要是组建评价工作小组和专家组,选取评价方法定。

2.信息采集阶段。主要从会计资料和财务数据中采集,并进行了认真复核,筛选出相关财务评价信息。

3.对照评分阶段。根据掌握的信息,对照绩效目标表,逐条反查执行情况,合理确定各指标完成得分。

4.数据分析和报告形成阶段。完成基础性工作后,进行数据分析及指标比较,按规范格式撰写绩效评价报告。

(五)本次绩效评价的局限性

本次绩效评价没有同类标准指标进行比较。

三、绩效分析及评价结论

(一)绩效分析

1.投入考核指标

二级指标

分值

目标

完成情况

得分

时效指标

10

经费及时足额供给

10

2.过程考核指标

二级指标

分值

目标

完成情况

得分

项目管理

10

制度完善、日常工作规范有序

10

财务管理

10

支出依据合规

基本合规

9

投入管理

10

项目预算执行率达标

达标

10

3.产出考核指标

二级指标

分值

目标

完成情况

得分

数量

10

培训120人次;每月通报工作情况;工作检查4次。

10

质量

10

按计划按质量完成工作

较好

9

时效

10

预算支出进度和完成量

10

成本

10

不超当年预算

10

4.效果考核指标

二级指标

分值

目标

完成情况

得分

办结率

10

市长热线按时办结率达100%

10

满意度

10

市长热线群众满意度达90%

10

5.绩效目标完成情况分析

对比年初预算设定年度绩效目标及设定的产出及效益指标,均得到完成。预算执行100%没有超预算。人员培训、工作进度、任务完成等均达到预期设定目标。

(二)评价结论

1.评分结果

项目评价总得分98分,评价等级为优。

2.主要结论

2017年度外聘人员经费管理到位,工作开展顺畅,工作效果较好。项目档案资料齐全,服务对象总体满意。很好的完成了设定的年度绩效目标。

四、主要经验及做法、存在的问题和建议

(一)主要经验及做法

1.领导重视,加强项目管理,是项目如期按质完成的重要保证。

2.加强财务计划管理,确保经费及时足额供给,为项目完成提供有力经费保障。

3.加强与项目管理部门的沟通协调及时解决项目实施过程中存在问题,确保项目顺利推进。

(二)存在的问题

外聘人员流动性较大,给管理工作和业务连续性造成一定困难。

(三)建议和改进措施

    建议形成稳定的外聘人员工资晋升机制和有效的工资性激励措施,以确保队伍稳定,激发人员积极性。


表格名称更新时间操作
   财政支出绩效目标申报表(聘用人员工资).xls
 
 下载
   南宁市财政项目支出年度绩效目标完成情况对比表(外聘人员经费).xls
 
 下载
分享到: