南宁市信访局欢迎您!
您的位置:首页 > 计划总结

南宁市财政项目支出绩效自评报告(2017年度驻京工作组)

发布时间:2018-01-31 11:48   来源:市信访局   作者:
 
 南宁市财政项目支出绩效自评报告

2017年度驻京工作组)

 

 

一、项目基本情况

(一)项目概况

1.项目立项背景

根据国家和自治区有关要求,我市组建信访维稳工作组,常驻北京,负责劝返到京上访群众、治理我市到京非正常上访情况、引导到京群众依法逐级走访、维护首都社会秩序和谐稳定。工作组每组8人,每月轮换1组,全年365天持续驻京不间断。该项目经费主要用于工作组成员差旅费、通讯费及工作组驻地日常办公开支。

2.项目实施情况

全年按要求每月下发通知抽调人员进京开展信访维稳劝返工作;每月组织进京工作组成员进行培训;按上级文件精神做好全国“两会”、党的十九大等重大敏感时期进京信访维稳劝返工作。项目实施总体情况良好,年度内我市进京非正常上访量大幅度下降。

3.经费来源和使用情况

2017年度项目预算经费总额229.02万元,经费来源为全额财政拨款收入。项目年度内执行218.79万元。

(二)项目绩效目标

年度目标:按要求每月下发通知抽调人员进京开展信访维稳劝返工作;每月组织进京工作组成员进行培训,共8人,培训96人次;按上级文件精神做好重大敏感时期进京信访维稳劝返工作。全面提升我市驻京信访劝返工作水平,为首都的社会稳定尽责尽力。

中期目标:通过组建统一组织管理、统一协调指挥的维稳劝返工作体系。进一步加强进京非正常上访依法处理、规范非正常上访人员和正常上访人员的劝返接回工作,确保劝得回、稳得住、不倒流。实现 “人要回去,事要解决”的工作目标。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价设计过程

成立评价工作组,以相关资料为基础,认真对照年初批复的本级财政项目支出绩效目标申报表各项指标内容,结合2017年度全年项目开展情况和经费支出情况,逐条对比评价绩效指标完成情况,经过认真审查和核对,得出评价结果,形成评价报告。

(二)绩效评价框架

评价遵循国家地方法律法规、部门规章,本着科学规范、公正公开、分级分类、绩效相关的原则进行。

评价指标体系本着相关性重要性可比性系统性经济性原则,按照绩效评价指标框架的相关要求及项目申报预算时的申报情况,设计了投入、过程、产出、效果评价指标体系。

本项目的绩效标准按照申报标准制定。

本项目的评价方法综合运用成本效益分析法、比较法、因素分析法等方法开展现场绩效评价。

(三)证据收集方法

主要采用案卷、资料研究、询问等方法收集证据。

(四)绩效评价实施过程

1.前期准备阶段。主要是组建评价工作小组和专家组,选取评价方法定。

2.信息采集阶段。主要从会计资料和财务数据中采集,并进行了认真复核,筛选出相关财务评价信息。

3.对照评分阶段。根据掌握的信息,对照绩效目标表,逐条反查执行情况,合理确定各指标完成得分。

4.数据分析和报告形成阶段。完成基础性工作后,进行数据分析及指标比较,按规范格式撰写绩效评价报告。

(五)本次绩效评价的局限性

本次绩效评价没有同类标准指标进行比较。

三、绩效分析及评价结论

(一)绩效分析

1.投入考核指标

二级指标

分值

目标

完成情况

得分

时效指标

10

经费及时足额供给

10

2.过程考核指标

二级指标

分值

目标

完成情况

得分

项目管理

10

制度完善、日常工作规范有序

9

财务管理

10

支出依据合规

基本合规

8

投入管理

10

项目预算执行率达标

达标

10

3.产出考核指标

二级指标

分值

目标

完成情况

得分

数量

10

全年驻京劝返工作协调推进(进京12次,培训96人次)

10

质量

10

按计划按质量完成工作

较好

9

时效

10

预算支出进度和完成量

10

成本

10

不超当年预算

10

4.效果考核指标

二级指标

分值

目标

完成情况

得分

办结率

10

劝返接回率达100%

10

满意度

10

被劝返人满意度达90%

10

5.绩效目标完成情况分析

对比年初预算设定年度绩效目标及设定的产出及效益指标,均得到完成。预算执行100%没有超预算。人员培训、工作进度、任务完成等均达到预期设定目标。

(二)评价结论

1.评分结果

项目评价总得分96分,评价等级为优。

2.主要结论

2017年度驻京工作组工作开展顺畅,人员管理到位,工作效果较好。我市进京非正常上访量较上一年度大幅度下降。项目各档案资料齐全,服务对象总体满意。很好的完成了设定的年度绩效目标。

四、主要经验及做法、存在的问题和建议

(一)主要经验及做法

1.领导重视,加强项目管理,是项目如期按质完成的重要保证。

2.加强财务计划管理,确保经费及时足额供给,为项目完成提供有力经费保障。

3.加强与项目管理部门的沟通协调及时解决项目实施过程中存在问题,确保项目顺利推进。

(二)存在的问题

驻京工作协调量大,且非访人员的所在地源头稳定工作成效与否,关系到驻京工作成效,各类非正常的进京上访的稳控重点仍应放在源头控制、矛盾纠纷排查和化解上。

(三)建议和改进措施

建议形成多方联动机制,严格按照中央“三到位一处理”原则开展驻京维稳劝返工作。



表格名称更新时间操作
   财政支出绩效目标申报表(驻京工作组).xlsx
 
 下载
   南宁市财政项目支出年度绩效目标完成情况对比表(驻京工作组).xlsx
 
 下载
分享到: