南宁市信访局欢迎您!
网站支持IPv6
您的位置:首页 > 计划总结

关于2018年度南宁市机关绩效考评公众评议对南宁市信访局提出的意见建议的情况说明

发布时间:2019-08-29 14:03   来源:南宁市信访局   作者:南宁市信访局
 

               关于2018年度南宁市机关绩效考评公众评议对南宁市信访局提出的意见建议的情况说明

 

    根据市绩效办《关于做好2018年度南宁市机关绩效考评公众评议意见整改工作的通知》(南绩办〔2019〕47号)要求,经研究,我局结合相关文件规定和实际情况,现对同级部门对我局提出的意见建议作如下说明:

    一、关于“同级部门提出:希望信访回复时限更短,效率更高”的情况说明

    (一)关于信访工作机构职责的有关规定

    1.我局承担的主要职责。根据《信访条例》第六条的规定,信访工作机构的职责为受理、交办、转送信访事项,承办上级和本级政府交由处理的信访事项,协调处理重要信访事项,督促检查信访事项的处理,提出完善政策和改进信访工作的建议,对本级相关部门和下级信访工作机构的信访工作进行指导。第二十一条规定信访工作机构收到信访事项,应当予以登记,并区分情况,在15日内采取上报、交办、转送、通报等方式及时办理。

    2.信访事项的答复职责应由有权处理的行政机关承担。根据《信访条例》第二十二条的规定,有关行政机关收到信访事项后,能够当场答复是否受理的,应当当场书面答复;不能当场答复的,应当自收到信访事项之日起15日内书面告知信访人。依据规定,信访事项的答复职责应由有关机关承担,有关机关应在收到信访事项后按规定及时答复。

    (二)关于信访事项简易办理的有关规定

    1.我局在信访事项简易办理中承担的主要职责。国家信访局《信访事项简易办理办法(试行)》第七条对信访工作机构的信访事项简易办理作了规定,信访工作机构可通过信访信息系统直接转送有权处理的行政机关,对不具备直接转送条件的,各中间层级单位应当依次在收到信访事项之日起1个工作日内通过信访信息系统完成转送。

    2.有权处理的行政机关在信访事项简易办理中的期限要求。《信访事项简易办理办法(试行)》第八条规定有权处理的行政机关应在收到适用简易办理的信访事项之日起3个工作日内决定是否受理。第九条规定有权处理的行政机关应当在受理适用简易办理的信访事项之日起10个工作日内作出处理意见。根据规定,信访事项简易办理也是由有权处理的行政机关在规定的期限内受理,做出处理决定,答复信访人。

    二、下一步工作打算

    我局将继续严格按照《信访条例》的相关要求,加强与职能部门的沟通交流,采取有效措施,进一步加大督查督办力度,不断提高工作效率,切实维护群众合法权益。

 

 

 

                                           中共南宁市委南宁市人民政府信访局

                                                                  2019年8月28日

 


分享到: