南宁市信访局欢迎您!
网站支持IPv6
您的位置:首页 > 计划总结

南宁市信访局学习落实中央八项规定精神深入整治违规吃喝和违规发放津贴补贴 问题的实施方案

发布时间:2020-07-27 16:53   来源:南宁市信访局   作者:甘芷钰
 

根据市纪委监委关于印发《<南宁市持之以恒落实中央八项规定精神深入整治违规吃喝和违规发放津贴补贴问题的实施方案>的通知》(南纪发〔2020〕9号)文件精神,决定从今年7月到9月在全局范围内开展违规吃喝和违规发放津贴补贴问题专项整治自查自纠活动,现制定实施方案如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强作风建设重要指示批示精神和十九届中央纪委四次全会精神,把持续巩固拓展落实中央八项规定精神作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,紧盯违规吃喝和违规发放津贴补贴问题,强化精准监督,做实日常监督,层层传导压力,夯实“两个责任”,推动我局树立清朗气正的良好风尚。

二、整治重点

(一)违规吃喝问题

1.出入私人会所,包括实行会员制、只有会员才能出入的会所以及不对外公开经营、不向公众开放、只对少数特定人员开放的高档餐饮服务等场所;

2.在机关或企业食堂、内部宾馆和培训中心等场所,违规接受相关单位公款吃喝,在高档小区或写字楼“一桌餐”接受吃请;

3.以任何名义、搞变通接受私营企业主、下属等管理和服务对象安排的可能影响执行公务活动的吃请;

4.在任何场合、任何时间纵酒、酗酒;

5.超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,无公函或无实际性内容的公务接待;

6.以召开会议、举办培训班或购买办公用品等为名列支、转移、隐匿接待开支,向下级单位或其他单位转嫁接待费用;

7.违规提供、参与其他违反中央八项规定精神的吃请活动。

(二)违规发放津贴补贴问题

1.未严格按照规定,违规超范围、超标准发放加班费、值班费、交通补贴等各类津贴补贴;

2.以过节福利、加班、出差等各种名头,巧立名目自行新设项目发放津贴补贴;

3.以填写虚假联系函、开具虚假文具发票、制作虚假差旅表等各种方式,套取财政资金、使用小金库资金等发放津贴补贴;

4.向县(区)业务指导部门转嫁成本,变相发放津贴补贴;

5.其他违规发放津贴补贴的行为。

三、主要措施

分宣传动员、自查自纠、整改提交三个阶段。

(一)做好宣传动员(7月27日前完成)。局机关党支部制定具体工作实施方案,对落实南纪发〔2020〕9号文件精神进行部署,结合当前开展的“书记领航担使命”活动,“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展。运用课堂授课、会议学习、网络学习等形式,对方案原原本本学习,引导党员干部自觉把学习贯彻中央八项规定精神深入整治违规吃喝和违规发放津贴补贴问题的要求内化于心,外化于形。

(二)自查自纠(8月15日前完成)。各科(室)围绕整治重点,自行组织所属人员开展自查自纠,重点查找自身存在的问题,于8月底前将专项整治自查自纠发现问题情况表报支部汇总。

(三)整改提高(8月底前完成)。各科(室)对照查找出来的问题,本着有则改之,无则加勉的态度,将工作中好的做法和经验及时上升为制度,对发现问题的原因进行分析,建章立制,堵塞漏洞,提出建议,为持之以恒落实中央八项规定精神深入整治违规吃喝和违规发放津贴补贴问题打下坚实的工作基础。

四、工作要求

(一)提高思想认识。全体党员干部要深刻认识开展落实中央八项规定精神深入整治违规吃喝和违规发放津贴补贴问题的重要性,把开展专项治理工作作为落实全面从严治党的一项重要政治任务抓紧抓好,作为检验党员干部“四个意识”强不强,是否同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,是否做到令行禁止和严守政治纪律和政治规矩的重要标尺和试金石。

(二)加强组织领导。局领导班子成员根据主体责任和分管责任,按分工抓好职责范围内的专项整治工作,对专项治理开展情况加强督导检查。各科(室)自查结束后,对自查发现的问题整改情况,制定整改措施,及时报分管领导签字,最后再由支部统一整理送领导班子研究后报送市纪委监委。

(三)确保工作到位。各科(室)要结合信访岗位实际,结合市委第四巡察组反馈意见整改落实的全过程,结合《南宁市信访局一体推进不敢腐、不能腐、不想腐工作机制建设实施方案》,本着有则改之,无则加勉的原则,认真开展自查自纠,确保工作落实到位。




                                                    南宁市信访局机关党支部

                                                             2020年7月13日


分享到: