南宁市信访局欢迎您!
您的位置:首页 > 机构设置 > 介绍

南宁市信访局内设机构

发布时间:2015-03-26 10:44
 

    中共南宁市委员会、南宁市人民政府信访局内设7个内设机构。

    办公室

    负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担财务、资产管理、应急、安全、保密、计生、宣传、信息发布、政务公开、绩效考评和办公自动化等工作;负责人事管理、机构编制、离退休人员管理等工作;负责组织信访干部教育培训工作;负责机关党群和纪检监察等工作。

    办信科(投诉受理科)

    负责转送、交办、督办市内外群众及港澳台、境外人士、法人及其他组织给市委、市人民政府及主要领导同志的来信提出的信访事项;承办国家投诉受理办公室转送的网上投诉事项;承担“网上信访”事项的受理工作;受理群众书信向市人民政府举报、投诉的行政案件;负责群众来信中重要信息反映和研判;检查指导各县区、市直各部门来信办理工作。

    接访科

    负责群众来访日常接待工作,教育、疏导到市委、市人民政府上访的群众,协调处理群众集体来访,维护来访秩序;转送、交办、督办重要来访事项;负责群众来访中的重要信息的反映和研判;受理群众来访向市人民政府举报、投诉的行政案件;负责市委、市人民政府领导信访接待日和全市公开大接访的安排事宜;指导协调各县区、市直各部门处理接待来访中遇到的复杂问题;组织协调律师参与接访工作。

    市长公开电话受理办公室

    负责接听市长公开电话(市长热线),转送、交办群众来电反映的信访事项,向市委、市人民政府及主要领导同志报告群众来电反映的重要情况;负责市领导就群众来电反映问题批示件的转办、督办,反馈办理结果;受理群众来电向市人民政府举报、投诉的行政案件;负责市长公开电话、网络、单位公开电话工作的检查、协调和指导;负责市政府公共服务呼叫中心日常业务指导和管理。

    信访联络科

    负责组织各县区、市直有关部门协调处理进京、在邕非正常上访工作;通报进京、在邕非正常上访情况及紧急重大信访情况;定期研究分析群众进京、在邕非正常上访形势并提出意见和建议;指导各县区、市直各部门处置群众进京、在邕非正常上访工作;督查督办重点进京在邕非正常上访问题。

    督查调研科

    负责承办中央、自治区和市领导及上级有关部门批办、交办的信访事项,向各县区、市直有关部门交办、转办信访事项;督查、协调、推动各县区、市直各部门办理重要信访事项;负责信访工作决策督查调研工作;拟订对各县区、市直各部门改进工作、完善政策和信访工作责任追究的建议。

    复查复核科

    承担市人民政府负责的复查复核信访事项相关工作;指导复杂疑难信访事项的听证工作;检查指导有关行政机关的复查复核工作。

    机关党组织负责机关党群工作,具体工作由办公室承担。

 

 

分享到: