南宁市信访局欢迎您!
您的位置:首页 > 政策法规

中共南宁市委南宁市人民政府信访局2017年度政务公开工作要点

发布时间:2017-06-12 10:19   来源:南宁市信访局   作者:
 

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201724号)文件精神,为充分保障群众知情权、参与权、监督权,按照《关于印发南宁市2017年政务公开工作要点的通知》(南府办函〔2017165号)要求,结合我局实际,制定本工作要点。

一、加强政务公开的组织领导

及时根据局领导及科室负责人调整情况,调整我局工作领导小组成员并明确工作职责,确保政务公开工作人员到位、责任落实,为深化政务公开提供组织保证。

二、扎实做好政务公开基础性工作

一是按照我市政务公开工作的要求,进一步明确我局应主动公开的各类政府信息,凡属于应主动公开的政府信息或其他政务信息,按要求公开发布;属于依申请公开的,根据公民、法人或者其他组织的申请,依照法律规定和我局职权,告知申请人获取信息的方式和途径或根据实际情况在收到申请之日起15个工作日内及时予以书面答复;属于不予公开的,应认真核实,明确不予公开的理由。

二是主动、及时、准确公开与社会发展及群众利益密切相关的信访工作信息,重点推进财政预决算、三公经费、工作要点、政策法规和政策解读、重大决策过程和结果的公开。

三是按时按要求报送政府信息公开报表。于每月2日前报送《信息公开统一平台月监测报告表》;于每月初归总上月数据,填报《主动公开政府信息汇总表》;于每年630日之前和1210日之前报送政务公开工作开展情况;于每年620日前和1215日前,分别汇总半年、全年数据,填报《政府信息公开情况统计表》。

四是切实加强互动平台的提问、转办工作,严格按照规定时限为群众解答疑问,积极推动和解决群众关心的信访工作热点难点问题。

三、丰富政务信息公开渠道

一是在信访局官方网站及时、全面、规范的按照政务公开的要求发布各类信访工作动态、通知公告、政策法规、热线反馈、计划总结、人事信息、办事指南等信息。

二是在自治区政府信息公开统一平台公开重要信访信息、信访政策法规、信访办事指南等信息。

三是在“今日头条”公开信访工作动态。

四是在《南宁晚报》等媒体上发布市长热线反馈情况,精选市民关注度高的事件,公布职能部门调查处理情况。

五是在办公区域打造政务公开阵地,充分利用办公区域墙面、电子屏幕对重要政策、办事指南和工作动态进行公开,依托信访接待窗口和群众来访接待中心场所,向来访群众发放政策法规宣传和解读文件。

四、加强政务公开保密审查

凡在我局官方网站、政府信息公开统一平台等公共平台和媒体上发布的信息,必须通过保密审查,按照“先审查后公开”、“谁审查谁公开”的原则,确定为非涉密信息后,方能发布,切实防止泄密事件发生。

五、加强政务公开培训工作

一是组织干部职工深入学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委、市政府政务公开有关规定,进一步提高对推进政务公开工作的重要性和必要性的认识,增强做好政务公开工作的主动性和自觉性。

二是积极组织人员参加市政府举办的业务培训班,通过参加培训班、听取讲座等形式加强领导干部思想认识和工作技能,不断增强政务公开和政府信息公开工作的能力。

六、认真落实《南宁市2017年政务公开工作要点》

全力配合各牵头(责任)部门按照《南宁市2017年政务公开工作要点》的主要内容,完成南宁市2017年政务公开工作。

分享到: