当前位置:首页 > 政务动态 > 工作动态

国家信访局召开网上信访工作专题会议

发布时间:2021-07-30 19:19    来源:国家信访局

    7月27日,国家信访局召开网上信访工作专题会议,贯彻落实党中央、国务院关于信访工作决策部署,总结近年来网上信访工作,分析网上信访形势,研究部署推进网上信访制度改革的措施办法。国务院副秘书长、国家信访局局长李文章出席会议并讲话。

  会议指出,党的十八大以来,各地各部门扎实推进信访制度改革,网上信访工作在改革创新中发展,群众诉求表达新平台不断延伸、快捷高效解决问题新机制逐步完善、公开透明阳光信访新模式持续优化、服务决策保障大局的作用日益凸显,成为群众信访的重要渠道,在推动信访工作科学化、信息化、规范化建设,实现“数据多跑路、群众少跑腿”目标等方面取得了积极成效。要准确把握当前网上信访工作存在的问题和不足,切实提升政治站位,充分认识做好网上信访工作,是适应新时代新要求、走好网上群众路线的重要体现,是贯彻落实党中央决策部署、系统推进信访制度改革的重要内容,是有效治理重复信访、提高信访管理水平的重要举措,是及时反映社情民意、发挥服务保障作用的重要载体,进一步增强做好新时代网上信访工作的责任感使命感。

  会议指出,当前和今后一个时期,加强和改进网上信访工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,牢记为民解难、为党分忧的政治责任,用新发展理念引领网上信访工作科学发展,充分利用新技术提升网上信访效能,着力打造畅通便捷、规范高效、务实管用的信访新渠道,做到及时快捷、提高效率、快速回复、加强督办,推动网上信访问题一次性化解,有效减少网上重复信访,全力构建信息系统更加智能好用,受理办理更加透明规范,回复回访更加快速友好,问题解决更加及时高效,服务决策更加精准有力的网上信访工作新格局,在了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心方面发挥新的更大作用。

  会议强调,要系统谋划和推进网上信访制度改革,不断提升网上信访工作质量效能和公信力。切实加强网上信访事项办理,突出网上信访及时快捷高效优势,完善信访事项简易办理配套措施,优化工作流程和环节,提升工作效率效能,严格落实首办责任和受理办理责任,强化信访信息综合分析研判,推动网上信访问题及时高效就地解决。扎实推进减存控增,把解决网上重复信访问题作为网上信访工作的重点,突出源头治理,建立有效解决网上信访问题的常态化工作机制,把问题解决在初始;突出效果导向,对重复信访加强攻坚,综合施策,把回应诉求、解决问题、疏导情绪的工作做到位;突出督查督办,加强日常督查、实地督查、挂账督办,推动“治理重复信访、化解信访积案”专项工作落到实处。抓好基础业务改进提升,积极构建网上信访工作标准化规范化体系,依托智能化促进基础业务规范,准确界定网上信访受理办理事项范围。强化为民解难服务导向,大力推进信访信息系统覆盖全、联通广、应用好,进一步提高手机APP、微信等移动端信访普及率,积极探索分级受理办理网上信访,打造更加便捷规范高效的网上信访平台。

  会议要求,要着力压实工作责任,进一步加强对网上信访工作的组织保障。突出强化领导责任、属地责任和职能部门责任,加强统筹协调和指导推动。坚持做到守土有责、守土担责、守土尽责,对群众网上信访反映的问题,及时解决在当地,做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”,以责任落实推动工作落地,形成工作合力。大力推进“提高效率、转变作风、服务基层和群众”,锻造一支政治强、作风硬、本领高、勇担当、善做群众工作的网上信访干部队伍,为更好地服务党和国家工作大局,维护群众合法权益、促进社会和谐稳定提供有力保障。

    副局长范小毛主持会议并通报近年来网上信访工作情况。副局长林完红、孙建立出席会议。部分省、市信访局,中央和国家机关有关单位作了交流发言。各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团信访局(办)分管网上信访工作负责同志,部分中央和国家机关办公厅分管信访工作负责同志或信访办(室、处)主要负责同志,国家信访局有关司室负责同志参加会议。


站点地图

主办单位:南宁市信访局 地址:南宁市青秀区东宝路3号 联系电话:0771-5850139 邮编:530200

桂ICP备19000768号-1 网站标识码:4501000024 桂公网安备 45010302002449号

建议使用Chrome、IE9.0浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站 本网站浏览量统计: