南宁市信访局欢迎您!
您的位置:首页 > 政务动态 > 热线反馈

2018年2月13日市长热线反馈

发布时间:2018-02-13 10:04
 

  市民来电(一)

  市民:长期以来,菠萝岭中街(一街至五街)道路两边每天都有大量辆汽车违章停放,严重影响车辆与行人通行,请有关部门调查处理。

  受理反馈

  江南区政府:经江南区福建园街道办事处调查,菠萝岭中一至五街属于平安村的自建房与一部分渔民的回迁房,该路段非市政道路而是属于背街小巷,该处房子无地下停车场,周边也无大型路面停车场。因近年各家庭购买汽车数量与日俱增,停车位无法满足居民停车需求。目前福建园街道也划设了部分停车区域,供车主停放车辆,并与平安村的队长沟通处理规范停车问题,要求车主不要占用消防通道停车。同时采取对车主进行劝导,张贴温馨提示等方式来劝导车主有序停放车辆。

   

   

   市民来电(二)

  市民:我是龙佑路1号盛科城小区的住户,我与开发商签订的购房合同上注明物业费为1.65/平方米,但122日交房时,开发商要求我们业主签订补充协议,要求将物业费增加至2.5/平方米,我认为不合理,请有关部门调查处理并给我一个答复。

  受理反馈

  市物价局:我局于2018123日下午派员前往五象新区宋厢路18号盛科城小区就来电人反映的问题依法进行调查。经调查核实,该小区项目开发商广西盛科房地产有限公司自122日起为二期B1B2栋购房业主办理新房交付手续时,强制业主签订同意上调物业服务费标准至2.50/·平方米的补充协议(业主2016年购买该楼盘时与开发商签订的商品房买卖合同中约定物业服务费按1.65/·平方米收取),遭到大部分业主的反对,开发商以业主拒签补充协议为由不予交房。根据我市现行相关价格政策规定,普通商品房小区的物业服务收费不列入政府定价范围,但依照物业管理条例的有关规定,盛科城小区如需调整物业服务费标准,应当履行规定的程序并征得业主大会的同意后才能执行。我局认为,盛科城项目开发商通过单方面变更合同内容来强制提高物业费,并将签订上调物业费标准的补充协议作为交房前提条件的做法不符合相关规定。为此,我局牵头会同市住房局、五象新区规划建设局、良庆区政法委等部门,于126日下午依法约谈该小区开发商和物业公司,各部门与我局意见一致,均要求开发商和物业公司严格履行原购房合同约定,按期交房。经过约谈,盛科城小区开发商于126日约谈会结束后向业主发出通告,表示接受政府部门提出的意见,并作出取消上调二期住宅物业费标准、立即按合同约定交房的决定。127日起,盛科城项目二期B1B2栋业主已能正常办理交房手续。

分享到: