南宁市信访局欢迎您!
网站支持IPv6
您的位置:首页 > 政务动态 > 图片新闻

市委第四巡察组向市信访局反馈巡察情况

发布时间:2020-04-23 10:08   来源:市委第四巡察组   作者:市委第四巡察组
 

    根据市委巡察工作领导小组的部署,2020年4月14日,南宁市委第四巡察组向市信访局反馈了巡察情况。市委第四巡察组组长谢克兴代表巡察组向市委副秘书长、市信访局局长黄威铭反馈了巡察意见,并就巡察整改提出要求。黄威铭主持反馈会议,并就做好巡察整改工作作表态讲话。

    2019年10月16日至2020年1月16日,市委第四巡察组对市信访局进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,以政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,把“两个维护”作为根本任务,坚守政治巡察定位,认真贯彻中央巡视工作方针,全面把握“五个持续”重要要求,对照“六个围绕、一个加强”,突出“三个聚焦”监督重点,紧扣党组织职责使命,盯住领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,发挥了巡察监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组、市委书记专题会议先后听取了巡察情况汇报。

    谢克兴指出,2016年以来,市信访局领导班子能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉学习党的十八大、十九大精神,围绕中央、自治区党委信访工作部署,开展信访矛盾化解攻坚,强化信访工作专业化保障,推进信访信息系统深度应用,加强信访干部队伍建设,提升信访工作法治化水平,为全面落实强首府战略,奋力推动南宁向更高质量发展做出了积极贡献。巡察中,巡察组发现和党员干部群众反映了一些突出问题,主要是:推动解决疑难复杂信访问题能力不足,职能履行不够到位,协调指导部门和县区压实责任制、解决群众诉求不够有力。学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神有差距。领导班子凝聚力、战斗力不强。党内政治生活质量不高,基层党建工作弱化,“三会一课”制度落实不到位。选人用人工作不规范。执行中央八项规定精神不到位,存在形式主义、精神懈怠问题。党风廉政建设主体责任抓而不实,内部监督缺位,对市审计局提出的问题整改不彻底。贫困村帮扶项目资金存在风险。针对巡察发现问题,建议市信访局:一是牢固树立“四个意识”,切实发挥政治领导核心作用。二是认真履行党要管党职责,切实抓好党内政治生活。三是全面落实从严治党要求,强化党风廉政建设。四是注重德才兼备,严格规范做好干部选拔任用工作。五是强化责任落实,立行立改做好整改工作。

    谢克兴强调,整改不落实,就是对党不忠诚,就是对人民不负责。市信访局要严肃对待、扎实整改,坚持疫情防控与巡察整改“两手抓”,统筹安排好整改工作。要强化整改责任,班子承担巡察整改主体责任,班子主要负责人是第一责任人,要以身作则、以上率下真正把巡察整改作为分内之事、应尽之责,直接抓、抓具体、抓到底;班子成员要靠前指挥,狠抓落实,带头抓好自身整改,带头抓好分管领域整改。纪检监察机关和组织人事部门履行对巡察整改的日常监督职责,要精准运用“四种形态”,依规依纪依法开展监督。要以巡察整改为契机,举一反三,不断完善相关制度,深化标本兼治,真正使整改的过程成为纠正落实上级重大决策部署存在偏差、更好坚持党的领导的过程,成为解决党内政治生活突出问题、全面加强党的建设的过程,成为深入推进全面从严治党、全面净化党内政治生态的过程。

    黄威铭表示,巡察组提出的问题和意见建议,实事求是、全面客观,我们虚心接受、照单全收。一是提高政治站位,增强巡察整改落实的政治责任感。要统一思想,提高政治站位,深刻认识巡察反馈意见的重要作用和重大意义,切实增强政治责任感和政治敏锐性。二是切实立行立改,增强巡察整改落实的实效性。要召开领导班子会,认真研究制定整改措施。明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限。三是强化推动促进,增强巡察整改落实的成果转化。领导班子要切实承担落实整改主体责任,严格贯彻落实中央八项规定精神,严防“四风”问题反弹回潮,严格执行民主集中制原则,强化党风廉政建设,推动全市信访工作高质量发展。


编辑:黎悦霖


分享到: